Petite et grande histoire des légumes
Isbn :
9782759231966
Description matérielle :
Caractéristique matérielle : Ill. en coul., Dimension : 22, Nbr de pages : 1 vol. (175 p.),
Sujets :
Légumes -- Histoire:Cultures Potageres -- Histoire
Collection :
Carnets de sciences
Résumé :
L'histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours, transporte le lecteur dans l'Antiquité, le Moyen Âge, la Renaissance, l'époque industrielle… Elle montre l'impact profond qu'a eu, sur notre alimentation de tous les jours, la découverte il y a cinq siècles, dans le Nouveau Monde, de la pomme de terre, de la tomate, des piments, des haricots… L'ouvrage nous rappelle aussi que le statut des légumes - aliments convoités ou, au contraire, méprisés - a beaucoup varié au cours des siècles.
Pour chacun des légumes présentés sont évoqués ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine notamment), ses atouts en termes de nutrition et de santé ainsi que des données économiques (production, consommation). Il est question également des légumes d'autrefois, aujourd'hui redécouverts (panais, topinambour, crosne, légumes sauvages…) et les légumes d'ailleurs (patate douce et choux asiatiques, manioc et igname, etc).
Aucun resultat :(
Exemplaires
Exemplaire | Situation | Statut | Dewey / Cote | Site | Localisation | Priorité | Retour prévu |
---|---|---|---|---|---|---|---|
000127AP17 |
En rayon | Courant | 635 BIRL PET | LA CHAPELLE D'ANDAINE | Section documentaires | 0 | -- |